ブログ

セサミトースト チリコンカン コーンサラダ

校長検食簿より

今日はパン食でセサミトーストにチリコンカン。10時過ぎに外掃除を手伝っていると、トマトベースのソースの香りが給食室から漂ってきた。今日はパスタかな?と思ったが、チリコンカンで豆とお肉がトマト煮込みでしっかりと煮込まれている。豆に金時豆が入っているのが珍しく、金時というだけあって豆の甘さを感じる味である。じゃがいもやニンジン、たまねぎも一緒にしっかりと煮込まれたチリコンカンであった。コーンサラダは、キャベツが使われて、コーンサラダのコーンの美味しさを感じる食感であった。キャベツも爽やかさが高まる味でよい。セサミトーストは、黒ごまとバター蜂蜜で練られたペーストがしっかりとパンに塗られていて、甘さもちょうど良く美味しい。トーストと銘打っているが、トースト感が少なかったところが残念。もう少し焼かれていてもよかったと感じる。今日は牛乳の温度が高めであった。初めて感じた温度で、保管状況をしっかりと管理して欲しいと思った。