ブログ

4月22日(月)チキンカレーライス ゴマ風味サラダ 清美オレンジ

校長検食簿より

今日から1年生の給食が開始され、今日の献立は1年生向けにカレーライスとサラダと果物とシンプルである。給食のカレーライスはカレールーを使わずにターメリックなどの香辛料と小麦粉を混ぜながら作る本格派カレー。チキンを使っているのもカレーの原点に立っての食材選びであろう。今日のカレーは甘めにセットされ、1年生もよく食べていた。ごまドレッシングサラダは、にんじん、きゃべつ、きゅうりが酢と油とゴメ油の絶妙な組み合わせでゴマ風味の少し甘めの味付けになっていて食べやすくシャキシャキとしている。清見オレンジのデザートは、甘さもジューシーさもたっぷりとした美味しい柑橘で、清見という名前は、新たな品種としてアメリカのオレンジと日本の温州ミカンを掛け合わせて作ったこの清見オレンジの誕生の地である興津果樹試験場の近くにあった、清見潟の名前を使ってつけられている。清見潟は静岡県の清水の港近く、新幹線で静岡駅につく手前の風景がその場所である。