5月18日 1年生 空豆の皮むき

今日も暑い日となりました。

30度を超えると聞いて、校庭に消防用ホースで散水をしました。

窓から「校長先生がんばって」「水をこっち(教室)に向けて」「僕にもやらせて」など。

水しぶきに歓喜をあげる子供たち。子どもからの励ましが何よりの原動力です。がんばります。

1年生は、朝顔の種を植えました。明日から水やりが始まります。その後も観察しながら、夏休みは

お家で管理してもらい、秋の種とリまでお世話します。学校に来る機会がありましたら、お子様の朝顔をぜひご覧ください。

朝一番に、1年生は、空豆をさやから取り出す作業をしました。先日は2年生がグリンピースを。

今度は1年生の出番です。「ふかふかの布団だ」「白くてぬるぬる」「冷たくて気持ちいい」

「なんだこれは?」「ぼくのは4つ」「わたしのには赤ちゃんがはいっていた」の声。

給食ででた空豆の味はどうだったでしょうか?お家で聞いてみてください。

皮はむいたかな?そのまま食べたかな?