最近の出来事 令和6年度

6年生 国会見学・科学技術館見学

バスに乗って校外学習に行ってきました。高速を使っての行程はどうしても事故や渋滞の心配が伴います。しかし、今日は全てが順調に流れました。天気も良し。怪我もなくそれぞれの学びをしてきました。

驚いたのが「バスレク」それぞれの学級の係が担当し、行きの中で、車酔いする児童もでないほど、盛り上がっていたように思います。これはオンラインではできないことの一つ。

そして、他の学校の児童といっしょに譲り合ったり、気配りしながら科学技術館で体験したことも「生」の学習の

良さの一つです。体験の内容はもちろんですが、班での相談、協力、トイレ待ち、ハプニング対応などすべてが

学校では感じない(想定しない)学びです。国会議員さんと一緒の食堂で食べた昼食、参議院の紅絨毯のふかふかさも、壁の大理石の冷たい感じも「生きた学び」です。覚える知識ももちろん大事ですが、考えて、今を生きていく体験・生活も小学校の時期に大切なことだといつも思っています。