最近の出来事 令和6年度

体調管理に気をつけて。3年スーパーマーケット見学

3連休明けの火曜日。天気は回復し、昨日の初冬の気温から秋の陽気に戻りました。

もう少し秋を楽しませて欲しいですね。

今日は、3年生がスーパーマーケット見学で、マミーマートプラス根戸店さんに行きました。

ふだん見ることのできないバックヤードから入店し、野菜の部屋、お寿司の部屋、お肉の部屋、魚の部屋など分かれていることや衛生管理にとても注意を払っていること、お客様のためにいろいろな工夫をされていることのお話をしていただきました。大変勉強になりました。

店内では、「お店で一番料金の高い物探し」をしました。答えは3年生児童に聞いてください。

「ステーキ肉」NO! 「お米」NO! ヒントは大人の籾物です。さて何でしょうか?そしていくらでしょうか?

私も驚きました。見てきたこと、気づいたことをまとめ学習にいかして、それを生活に結びつけたいですね。