最近の出来事 令和5年度

授業参観日 1年~3年生の日

本日、晴天なり。反対に書くと「天晴れ」といいます。良き日です。

さて、授業参観・懇談会が行われました。

1年生は、生活科でできるようになったことの個人発表会

2年生は、生活科で自分の誕生の話や名前の由来など、小さい頃の自分を振り返っての発表

3年生は、社会で学んだ「警察」「消防」などの命を守る職業の調べ学習の発表

どの学年も、練習したり、まとめたり、発表資料を整え、読み原稿を用意したりして臨みました。

それでも緊張して固まったり、涙をながしてしまったりする子がいました。

えらいのは周囲の仲間。じっと待つ。小さい声で「ガンバレ」のエールを送る。

そんな姿に成長を感じたり、学級の良さを実感しました。

「お母さんありがとう」とか「この名前を大事にします」などと言われたら親はぐっときますよね。

共感いたします。涙腺が…。 授業参観、懇談会にご出席いただきましてありがとうございました。