最近の出来事 令和6年度

心が痛みます。

2年生では、生活科の学習で「自分の野菜」を育てています。

気温の高い陽気が続き、順調に生育し、収穫できる野菜も出始めています。

そんな折 土曜日朝、学童に通う子が、通所時に、大きくなった自分の野菜をみて、帰りに採って

帰ろうと思ったらしいです。そして、夕方見るとすでに実がなくなっていたという事がありました。

それも2件です。せっかく毎日水をあげて楽しみに育てていた児童は、悲しい思いをしました。

不可抗力で自然の力?動物、からす?いたずら?それとも…詳細は不明ですが、心ない誰かが勝手にもっていったということは避けたいものです。

本校敷地内は早朝や夕方、土日一般の方も通行している現状があります。

どうか、子どもが悲しい思いをするような行為がないように、保護者も地域の方も気にして

いただけると助かります。