最近の出来事 令和4年度

柏駅伝 大健闘!!

晴天の中、柏駅伝大会が開催されました。

市内小学校チームは16校参加。本校は、男女各1チーム、記録会を複数行い、練習実績を勘案しメンバー

選出をしました。5区間5名のエントリー。おしくも補欠になった児童は一斉スタートのロードレースに出場しました。

結果は、男子11位。女子7位入賞と健闘しました。12月に駅伝チームを発足し、1か月少々の練習でよくぞここまで伸びたなと感心しました。選手の走りに感動をもらいました。元気をもらいました。「5年生は来年また出たいです。」と早くもリベンジに向けて燃えていました。多くの保護者の皆様に応援にきていただきました。ありがとうございます。達成感や悔しさをバネにまた挑戦したいと思えばいい。練習でタイムが伸びたことや走った実績は必ず力になるでしょう。選手の皆さんお疲れ様でした。★富中もがんばっていました。★コーチでお世話になった流経柏高校のコーチ選手が応援してくれたことも大変励みになりました。ありがとうございました。

なわとび検定 練習(中学年)

今日も多くの児童が昼休みに練習に来ました。

検定の音楽を流しながら、ステージでは運動委員会の児童がお手本を見せます。

級がどんどん難しくなって、離脱する児童もいますが、必死について行く子もいます。

リズム感、持久力、調整力、昔から今も縄跳びは冬の運動の定番です。どの子も技ができるようになると

「見て見て」と言ってきます。お家でもお子様のがんばりを見てあげて、ほめてあげてください。

喜びますよ。

なわとび教室

今日から運動委員会主催の「なわとび教室」が始まりました。

たくさん集まり、皆、音楽に合わせてリズムなわとびの練習を一生懸命しています。

なわとび名人目指して、頑張れ!!!

児童会役員任命式

旧児童会進行のもとで、新児童会役員の任命式が行われました。

コロナ禍以前であれば、全校朝礼や六年生を励ます会の際に多くの児童の前で行われていた式の一つです。

それでも、新役員のみなさんは、凛とした態度で、任命書を受け取り、さらに決意表明をしました。

「あいさつのできる学校に」「みんなが通いたくなるような学校に」「笑顔で楽しい学校に」などの

言葉に、児童会役員として任せられる立派な代表であることを確認しました。

「校長先生も同じ思いです。みんなが助け合って、あいさつと笑顔の飛び交う学校にしましょう」とエールをおくりました。旧役員のみなさん、本当にお疲れ様でした。ありがとう。

理科「磁石のふしぎ」実験(3年生)

理科の磁石の学習で、実験をしています。磁石は鉄を引きつけることを学習したので、磁石と鉄の間にダンボールを挟み、磁石とクリップの距離が変わった場合に引きつけ方が変わるのかどうかを調べました。班で協力して、楽しく学習しています。