最近の出来事 令和4年度

本日、卒業式の予行を行いました。

証書のもらい方は、昨日から2倍よくなっていました。特に合唱は素晴らしい。5年生も卒業生も素晴らしい。最後の校歌。一生忘れないはずです。先生も50年近く経っても歌えるんですから。

胸をはって17日の式に臨みましょう。

「うさぎさん」に話す子。

校長室の前に 干支の「うさぎ」が置いてあります。

実はこの、うさぎさんは、録音機能でおしゃべりを真似ます。声のトーンも真似ることができます。

ゆっくり低い声、高く早い声は聞き分けます。

毎日「おはよう うさちゃん」「今日もがんばったね、さようなら」「おいがんばっているか?」

「毎日楽しい?」など心の声をうさぎさんに話しかける多くの子がいます。

1年生の泣いている子の校長必須アイテムとして私費購入した物です。1月から当面校長室前に

すわっています。チャイムや廊下の物音まで反復するので、たまに電源はOFFにします。

お家の人、兄弟姉妹、友達、先生の他にもどんどん話しをしてほしい。日課のように、うさちゃんに話しかける子がいても、それもありかなと思うのです。

朝活動(5年生)

5年生が今週の月曜日から行っている「朝活動」

最高学年に向けて、最高学年の自覚をもつために、自分たちにできることを提案しました。

校門坂では「あいさつ運動」、図書室では「本の整理整頓」、「体育館の掃除」にわかれて毎朝活動しています。

学校の歴史をつないでいくのは子供たち。がんばれ!もうすぐ6年生のみなさん(校長より)

長縄大会終わる(4年生)

2月24日に長縄大会を体育館で行いました。

なかなか,思うように練習できない日々が続いていましたが,

今年になってようやく練習に熱が入ってきました。

それぞれが,自分なりに成長したかな,と思えるといいですね。