清掃強化週間

夏休みまであと2週間です。7日(金)から清掃強化週間が始まりました。

いつもの清掃分担場所で普段の清掃では落としきれない汚れをきれいにしたり,1学期自分たちが使った教室,廊下なども計画的にきれいにしていきます。

全校児童数は少ない学校ですが,清掃場所はたくさんあります。校庭の草もあっという間に大きく育ちます。校庭の草取りも清掃の時間に行っています。

縦割りで清掃しているので,上の学年の児童が下の学年に手順や方法を教えていきます。

普段の清掃の時間には落とせない汚れをそれぞれの子供たちが考えて,工夫しながらきれいにしていきます。

3年生の教室を見に行くと3人で手際よく活動していました。孤立用作業するために力を合わせて考えています。

少ない人数で学校をきれいにしていくためには,一人一人が役割を明確にして活動することや清掃の手順を覚えていること,上の人に任せるのではなく,下の学年でも責任を持って時間内に自分の分担場所をきれいにしていくことが大切です。

掃除の時間を見ていると手賀東小学校の児童は,『力を合わせて考える,そして働く』子供たちです。