テガニっき 令和5年度

3年生 算数「長い長さをはかって表そう」

今日はまきじゃくを使っていろいろな長さをはかりました。

0の位置に合わせてはかったり、はじめに何mから読んだりしながら、グループで協力してはかりました。

色々なものをはかりながら、まきじゃくの便利なところに気づいてきました。

金曜日は、体育館の中にあるものをはかってみたいと思います。

(3年担任 谷口)

1年 図工「みてみて、いっぱいつくったよ」

今日は楽しみにしていた粘土を使った図工がありました。「作りたいものを見つけて,作ることを楽しむ。作り方を工夫する。」が,めあてでした。皆,集中して制作に取り組み,4月の「ねんどとなかよし」の時よりもレベルアップした作品が出来上がりました。

最後は,全員,発表会をして自分の作品を紹介しました。細かい所まで工夫して作られている作品がたくさんあり,制作者の思いを聞くと,更に感心するものとなりました。

(文責 1年 野本)

3年生 図工「ふくろの中には、何が・・・」

先週、ふくろの中に広がる世界を考え、いろいろな材料の使い方を工夫しながら作りました。

「雪だるまの運動会」、「りすの幼稚園」、「紙袋の秘密基地」など、一人一人が自分の想像した世界を表現することができていました。

今日は、先週作ったものの鑑賞会をしました。会場を美術館のような形にして、友だちの作品を思う存分見ることができました。

友だちの作品を見て、

・雪だるまが頑張っているように見えた。

・入口にストローとスポンジをさして、袋を支えていてすごい。

・色々なものが置かれていて、置く場所も工夫されていた。

など、友だちの作品のよいところを楽しみながら見つけていました。

(3年担任 谷口)

2年生 56年生にプレゼント

今日は、学活の時間を使って56年生にプレゼントを作りました。

修学旅行が晴れるようにとみんなで、てるてる坊主を書きました。周りには、たくさんの太陽や素敵な飾りつけをしました。56年生のみんなが修学旅行を楽しめるように気持ちをこめて、作りました。

完成した作品は、すぐに渡しに行きました。お礼を言われてとても嬉しそうでした。

56年生のみなさん、明日からの修学旅行で素敵な思い出をたくさん作ってきてください。

(2年担任 河野)

4年生,角の大きさを調べよう

今日は「角の大きさ」の授業の集大成!ということで学校の中のものの角度を調べてきました。

そうはいっても,屋内では平坦な場所ばかりで,あまり斜めなものがありませんでした。

子どもたちは「平坦な方が歩きやすいから」と自分たちで理由を見つけていました。

また,階段などの角度のあるところも大きくとも30°ほどで,「30°でも,かなり急に感じる」という感想も出てきました。次回,もしも晴れれば外での角度探しもしてみたいです。

4年担任 石川 駿