校長日記:タブレット端末を活用した授業を行いました

6年生に算数の授業を行いました。

担任や算数支援教員,ICT支援員とチームで行った授業です。

教室にタブレット端末を持ち込み(本校はすべての教室を無線化しています),新たに導入した学習者用デジタル教材を利用しました。

学校のおよその面積を求めるという授業でしたが,教科書にはない身近な場所を教材化できることから,子供たちが学習に興味を持ってくれました。

また,一人一台のタブレット端末により,自分のペースで試行錯誤することで,多様な考えがたくさん出されました。

学力テストの分析からも,およその面積を求める学習はつまずきが多いことが分かっています。今後も,このようにつまずきが起こる場面で,子供たちの理解を促進する目的でICTの活用を図っていきたいと考えています。
授業には,教科書会社や新聞社の方々が取材にいらっしゃいました。
記事が掲載されましたら,お知らせいたします。(
校長 佐和)

指導案はこちらから
6年 およその面積や体積を考えよう.pdf