校長日記:徳倉小公開研究会

11月28日に三島市立徳倉小学校の公開研究会が行われました。

冷たい雨にかかわらず,大勢の参観者がおみえになり,プログラミング教育への関心の高さを感じました。

2年前の夏,三島市の教職員研修の講師を務めたことがご縁で,その後2年間,徳倉小の研究に関わらせてもらいました。

徳倉小の研究の良さの1つは,三島市教育委員会,地元の企業,保護者,地域ボランティア等,大勢の方が関わっていることだと思います。

また,プログラミング教育については手探りの状況で,どの学年の先生方も熱心に研究を続けてこられました。

アンプラグドとビジュアルプログラミング,そしてロボットで,学校としてプログラミング教育の系統的なカリキュラムを作成し,実施できたことは,全国的に参考になるものだと思います。

西島校長先生をはじめ,三島市の先生方にはたいへんお世話になりました。

柏市と三島市の子供たちによりよい教育を行うために,引き続き情報交換をさせてください。(校長 佐和)