校長日記:オンライン多数

最近、多い日は約3割の子供が登校してきません。

理由は、コロナ感染症予防と、積雪が心配の時はお休みしている子供たちがいるためです。

本校は他の学校と異なり、柏市全域から車で登校している子供が多いので、雪や大雨の時は来たくても来れないこともあります。

学校に来ることができない子供たちは、オンラインで授業に参加しています。

オンライン授業(ハイブリッドを含む)は、2年近く前から行っているので、当たり前の姿になっています。

休み時間もつないだままになっているので、教室の子供たちと画面越しに話したり、オンラインで参加している子供同士で話したりする姿も見られます。

また、特別教室に移動するときにも、端末を持っていっしょに移動しています。

学校に来て、いっしょに学ぶことが一番いいのですが、様々な状況により登校できなくても、学びの保障がしっかりできる学校にしたいと思っています。(校長 佐和)