校長日記:プログラミング書籍出版(名探偵アルゴ)

『名探偵アルゴのプログラミング入門』が出版されました。

小学校プログラミング教育の手引(文部科学省)の作成に関わった,安藤明伸先生(宮城教育教育大学教授)と渡邊茂一先生(相模原市教育センター指導主事)と執筆し,CANVAS理事長(慶応義塾大学教授)の石戸さんが監修しました。

「正多角形のなぞ 算数でプログラミング」

「自動機械の秘密 理科でプログラミング」

「創作の試練 国語・社会・図工・音楽・家庭科でプログラミング」

の,全3巻あります。

学校図書館に置いてもらい,授業や自習で子供たちが主体的に学べるような構成になっています。
本校のメディアルームにも置きますので,たくさんの子供たちに利用して欲しいと思っています。

特に,2巻のセンサーのプログラミングは,理科支援教員の緒方先生にも手伝ってもらいました。

写真の,「ドアを開けた振動で動作する加湿器」は,本校の理科室にあります。(校長 佐和)