校長日記:プログラミング教育の会議続く

全国の小学校で,2020年度より必修化されるプログラミング教育について,5割以上の区市町村教育委員会が準備を始めていないことが,文部科学省の委託事業で分かったそうです。
小学校全校で,プログラミング教育を実施している教育委員会は,わずか2%だけであったようですが,柏市では全国に先駆けて,昨年度から市内42校でプログラミング教育を実施しています。

本日の午後は,千葉県総合教育センターに呼んでいただき,千葉県内から集まった先生方に柏市のプログラミング教育についてお話しする機会をもらいました。
また,夕方からは,「柏メディア教育研究会」という私が会長をしている研究会で,様々な学校(市外を含む)から集まった先生方と,夜遅くまでプログラミングを取り入れた授業のあり方について話し合いました。

これからの新しい時代を,子供たちがたくましく生きていくためには,プログラミング的思考力の育成は必要だと考えます。
そのための研究を校内外の先生方と進めていきたいと思っています。(校長 佐和)