校長日記:台風と秋の恵み

全国的に台風24号が猛威をふるいました。地域では,強風によりトタン屋根やビニールハウスが飛んでしまったご家庭もあるようで,お見舞い申し上げます。学校でも,何本かの枝が折れてしまいました。子供たちがいない時間で本当に良かったです。教育委員会に連絡して,すぐに撤去してもらいましたが,引き続き,注意を払わなくてはならないと思います。

危険や被害を考えると,できれば台風は避けたいものですが,台風一過の青空は気持ちがいいものです。台風の後の学校の周りを点検したついでに,栗やあけび,銀杏などを収穫したので,先週稲刈りした稲穂といっしょに,校長室前に展示しました。子供たちがたくさん集まって,見てくれていました。子供たちにも秋を楽しんでほしいものです。(校長 佐和)