校長日記:監修本が出版されました

NHKの学校テレビ放送は昭和34年にはじまったそうです。小学生のころ,教室にあった小さいテレビで,決まった時間に道徳や理科などの番組をクラス全員で観た記憶をお持ちの方もいらっしゃると思います。

その後,学校にもインターネットが普及したことにより,学級の時間割に応じた都合のいい時間に,大きなスクリーンで視聴することができるようになりました。さらに,タブレット端末を使えば,子どもたちひとりひとりの学習状況に応じて,番組を活用することも可能です。

本書は,NHKの豊富なコンテンツを使うことで,新しい学習指導要領に沿った魅力ある授業を展開するためのアイディアが満載されています。子どもたちに楽しく学んでもらうために,本書を利用してもらえたら、監修の一人としてうれしい限りです。(校長 佐和)