校長日記:全国向けプログラミング冊子発行

私が会長を務める柏メディア教育研究会では,柏市教育委員会の協力を得て,大日本図書より,6年生理科「私たちの生活と電気」の特化した冊子(「たのしく深めるプログラミング」)を発行しました。

今年度より,小学校でプログラミング教育が必修化され,理科ではセンサーを使ったプログラミング学習が教科書に掲載されています。

しかし,多くの教師は授業を行った経験がないので,その手助けをするための冊子です。

単元計画や指導案,センサー(MESH)についてのQAについて,全16ページを使い,細かく記載しています。

大日本図書より,全国のほとんどの小学校に無料で配付(郵送)されるそうです。

全国の小学校で,子供たちが楽しく,深まるプログラミング学習をしてくれたら,嬉しいです。
ちなみに,本校は,来週実施を計画しています。(校長 佐和)