校長日記:これからの授業にワクワクしています

6月に行う,研究授業を進めています。

いずれも,1人1台端末を使って,情報活用能力を育むことをねらいとしています。

本校では,私が委員を務めている 日本教育情報化振興会 (JAPET&CEC)で進めている「小学校版情報活用能力ベーシック」に基づいて授業を設計しています。

今,計画している授業の概要は,下記の通りです。

いずれも,学習者中心の楽しい学習になりそうで,私たち教師もワクワクしています。

○3年生 6月1日実施予定

社会科「いちご農家の仕事」 対面とオンラインを融合した情報収集

社会科のいちご作りについて,いちご農家を見学しました。

学習のまとめとして,「渡会いちご園のいちごがおいしいヒミツ」をリーフレットにまとめ,直売所で配ってもらう予定です。(5000枚印刷予定)

そのためには,一般的ないちごの育て方だけでなく,渡会いちご園に特化した情報が新たに必要となりました。

そこで本時では,オンラインでいちご農家の渡会さんにインタビューして,ヒミツを探ります。

○5年生 6月11日実施予定

外国語・総合 「ALTとオンラインで仲良くなろう」 オンラインによる協働学習

まず,グループ(5グループ)ごとに,オンラインでALTと仲良くなる活動を行います。

そして,お世話になったALTTシャツをデザインしてプレゼントすることにします。

ALTに喜んでもらうためには,ALTが好きな色や,形,食べ物,スポーツなどを聞き出さないといけません。

本時は,オンラインで子供たちからALTに英語でインタビューする活動となります。

その後は,手賀西小の友達とオンラインでデザインを相談して,ネットで注文したTシャツをプレゼントします。

○2年生 実施日未定(ザリガニが準備できしだい)

生活科 「ザリガニ釣り大作戦」 動画にまとめて発表する

ザリガニを釣るためには,どんな餌が良いか,どんな釣り方をしたら良いかなど,個々に課題を設定し,実験計画を立てます。

「イカの刺身で釣れるなら白い消しゴムでも釣れるかも」

「ザリガニが餌をはさんだら,そっと引っ張った方がいいのか,素早くひっぱった方が良いのか」など

そして,実際に実験(ザリガニ釣り)を行い,その様子を各自の端末を使って動画撮影をしておきます。

本時では,撮影した動画のなかから必要な部分を切り取って編集を行い,課題についての結果について発表します。(校長 佐和)