校長日記: 子供は秘密基地を作りたがる?

秘密基地を作って遊んだことはありますか?

私は、小学生の頃、よく秘密基地づくりして遊んでいました。

家の近くの空き地に、拾ってきた材木やトタン板を使って小屋のようなものを作り、その中で、お菓子を食べたり、マンガを読んだりしていました。

強い風が吹くと跡形もなくなってしまうような粗末なものでしたが、とてもワクワクしたことを覚えています。

「令和時代の子供は、もうそんな遊び場はしないだろう。」

と、思っていたら、手賀東小の子供たちが秘密基地を作り始めていました。

3年生がリーダーとなり、2年生や1年生と楽しそうに、枝や枯れ葉を運んだり、土の階段を掘ったりしています。

とても一生懸命な姿をみて、微笑ましくなりました。

そして、なんだか、とても懐かしい気持ちになりました。

秘密基地といいながら、やまゆりマラソンコースの中で、常にみんなが横を通るので、バレバレです。

それに、「校長先生、見に来て!」と、呼びに来たぐらいですので、

はじめから秘密にしておくつもりもないのかもしれません。

いったいどんな秘密基地になるのか、しばらく見守りたいと思っています。(校長 佐和)