校長日記

5年生 調理実習

 5年生が「ゆでてたべよう」の単元でじゃがいもと青菜をゆでました。1テーブルに2名で調理です。

 

 

 

 動画を見ながら,実習しているグループもありました。

手順書を見て友達と確認しながら作業を進めています。   

 安全に気をつけて,刃物を使います。異動するときも,危なくないように工夫しています。

 

 

 手際よく,使わない道具を洗います。時間を有効に使います。

 

 使ったシンクも綺麗に洗って水滴を拭き取ります。家とは,少し違う作業です。

 

 今日の経験を積み重ねていくと,一人で手際よく調理できるにつながります。調理実習が始まった頃は,オープン当日の調理場の雰囲気でした。

 子供たちは,工夫する知恵と協力する心で調理実習は,大成功に終わりました。