全校集会

全校集会を行いました。始めは,手賀東小の新しい友達の紹介です。転入児童と体験児童とあわせて3人です。

みんなの前で,あいさつをしました。

生徒指導担当から今月の生活目標の話がありました。

児童会からは,新しい図書室の名前と8月の手賀盆踊りについての話です。

今日の発表までには,児童会役員を中心として,図書室の新しい名称を全校児童に応募しました。図書室の目的を再確認し,自分達が図書室を活用することでレベルアップできるように願いを込めて決めていきました。

今日の発表会の前に,決定したことを報告しに校長室に来ていました。7月1日(月)の全校集会でみんなに発表する内容について,事前に説明に来てくれました。全校集会まで秘密にしてください。ということでしたが・・・素敵な名前に決まったので,誰かに教えたくなる気持ちを我慢してこの日を待ちました。

児童会役員が一人一人,自分の役割をしっかり果たしてくれていることがとても嬉しいです。

世代間交流夏まつりのお手伝いの募集です。日頃,体験学習等でお世話になっている地域の方への恩返しの気持ちを込めて,学校を会場にして行われる夏まつりで受付やお店でお手伝いをします。

児童会役員が中心となって進めています。世代間交流夏まつりのお手伝いへのご協力をよろしくお願いいたします。