つぼみスクール

4.5.6年生女子を対象にワコールから講師の先生をお招きし,つぼみスクールを行いました。

子供たちは,ここで学んでいる時間は「つぼみさん」と呼ばれていました。思春期の体の変化について学びました。

肌触りや形,伸縮性等を実際の下着を手に取って確かめました。

ステップ1からステップ3までの体の変化に合わせた下着が袋の中に入っています。触ってみてどれが入っているかを当てるゲームです。

グリーン・ピンク・ブルーの順に袋の中に手を入れて確認しています。相談しながら答えを書いています。

みんな,正解でした。嬉しそうです。

感想を書きました。それぞれにいろいろなことを感じた授業でした。

冊子とメジャをいただきました。

子どもの成長は,家族にとって嬉しいことです。少し恥ずかしいと感じる人がいるかも知れませんが,今日学んだことをお家の人に話してみてください。そして,体の成長のことで不安になったときは,一人で悩まないで先輩でもある身近な大人に相談できるといいですね。

自分を大切にできる素敵な人になれるように応援しています。