校長日記

3年生 ばらっぱまんじゅう作り

 地域の『あやめ会』の方をお招きして,地域の郷土料理である「ばらっぱまんじゅう作り」を行いました。

 千葉県の北総地域で古くより作られているばらっぱまんじゅうは,夏祭りやお盆などのハレの日(特別な日)に食べられています。

 朝早くから,小麦粉をふるい材料をグループごとに分けたり,道具を準備したりして子供たちが調理しやすいように準備してくださいました。小麦粉を発酵させています。あんことばらっぱも準備ができています。ばらっぱは,サルトリイバラ(サンキライ)の葉っぱです。あやめ会の方が採取したものを提供してくださいました。

 

 いよいよ子供たちが,楽しみにしていた調理の時間です。

 

 自分のおまんじゅうがわかるようにごまやレーズンで目印をつけます。

 

 1人3こ作るので,何回かにわけてふかします。

 

 

 

 ふかすと膨らんで大きくなります。右は,蒸かす前のおまんじゅうです。

 

 

 

 記念の集合写真を撮影するのもわいわいがやがや・・・楽しそうです。

 

 あやめ会のみなさんと記念撮影ができました。

 子供たちは,自分でつくろことの楽しさ,作たものを食べることの嬉しさなどいつもの学習とはちがう体験を通して,学びを深めたようです。