林間学校⑤

磯遊びです。みんな夢中で海の生き物を探しています。指導員の方が,岩の裏側にいるナマコを見せてくださいました。ナマコをはじめは,警戒していた子どもたちも「ナマコを触る機会はそんなにないと思うよ。」という言葉を聞いて,手のひらに乗せて感触を味わう子供もいました。

水が透き通っているので,小さい魚が泳いでいるのがよく見えました。友達と岩をどかして,生き物がいないか探しています。海の水が冷たかったので,歩いてきたときのように暑いと感じることもなく磯遊びを楽しみました。

ウニやヒトデやカニを見つけて嬉しそうな子どもたちです。バケツの中に生き物を入れていきます。

一度,浜辺に集まり水分補給の後は,指導員さんから生き物の名前を教えていただきました。アワビ・・・と思っていた生き物は,トコブシでした。

2回目に海に入りました。1回目とは違う生き物を見つけることができました。

海の生き物と一緒に集合写真を撮影しました。

その後,生き物を見つけた場所に返してあげました。

海の生き物たち・・・今日は,一緒に遊んでくれて,ありがとう!!