中学校の入学式

手賀中学校の入学式に参加しました。手賀東小学校を巣立っていった子供たちが真新しい制服に袖を通し,緊張した表情で入学式会場の体育館に入場してきました。

つい3週間前に卒業した子供たちは,背が伸びたり,少し大人びた顔に成長していました。

『新入生呼名』では,全員が大きな声ではっきりと返事をし,姿勢良く立つ姿に「さすが中学生」と感心しました。

『誓いのことば』を本校の卒業生が述べていました。朝から緊張していたようですが,堂々と述べる姿が立派でした。

卒業生が手賀東小学校のみんなに会いに来てくれました。

1年生の時にお世話になった子供たちが「制服着てたら,だれかわからなかった。」とつぶやいていました。

子供たちは,下校の時に「入学おめでとう!!」と手を振りながら再会を喜んでいました。

中学校に行っても,いつでも遊びに来てくださいね。