夏まつりの準備

みなさん,毎日暑い日が続いていますね。気温が33度・・・という日が続いていますがいかがお過ごしですか?

学校は,子供たちの声が聞こえず静かで寂しいです。

でも・・・校庭や畑の草は,元気に伸びています。暑さに負けないで,外で生長している草を見て『すごいなぁ』と感心してしまいます。

今日は,朝早くから手賀地域の方が草刈りに来てくださいました。本校を会場に行う夏まつりの準備です。

学校にはない,機械を持参してくださって草刈りが始まりました。

丈が長い草は機械の歯に絡まってしまいなかなか作業できない学校の機械とは違い,あっという間に,綺麗になっていきます。

草刈りをしていただいたので,リヤカーで運びます。

終了の時刻になっても,作業が終わりません。

暑くなってきたので,作業を終了しました。校庭がさっぱりしました。

地域のみなさんのご協力で学校が綺麗になりました。

作業後の打ち合わせです。

手賀地域ふるさと協議会・手賀地域社会福祉協議会のみなさん,ありがとうございました。