読書へのアニマシオン

今年度もアニマシオンの時間が始まりました。今回は,2年生の活動を紹介します。

第1回目の活動は,「まちがいをおしえて」馬場のぼるさんの「11ぴきのねこ」絵本です。図書館指導員がゆっくりと読み聞かせをします。みんな,真剣に聞いていました。

子供たちに感想を聞いた後,もう一度同じお話しを読み聞かせします。さっきの話と違うところがあったら「間違ったよ」と声をかけて正しいことばを発表します。

よく聞いているので,すぐに間違いを見つけることができました。さすが!!2年生!

最後は,ワークシートに食べたいものの絵を描きました。暑くなってきたので,かき氷やアイスクリームを描く子も多くいました。

3人にどんなものを描いたのか発表してもらい,第1回のアニマシオンの時間は終わりました。

次回は,1年生です。今年もアニマシオンの活動が楽しみです。