落花生グループの活動

あいにくの天気になってしまいました。農家の方と落花生収穫の打ち合わせをしながら活動を行いました。

体育館のもぎとりと畑での収穫の2グループに分かれて活動しました。体育館で集まって作業の確認をしました。

作業開始です。お手伝いの保護者の方も来てくださいました。

落花生収穫のグループです。畑では,農家の林さんの話をよく聞いて収穫作業を始めました。

お手伝いのお父さんも大活躍です。ありがとうございました。

トラックに落花生を積みます。林さんが学校まで運んでくださいました。

たくさん収穫できたので,トラックの荷台に山積みになりました。トラックが出発しました。

出発した様子を撮影しに行きました。収穫だけでなく,記録を残すことも忘れていない子供たちです。

朝,雨が降ったので泥だらけになりながら収穫しました。

がんばった子供たちの足です。汚れることも気にならないくらい夢中で作業しました。お洗濯・・・よろしくお願いします。

歩いて学校まで戻り,もぎ取り作業に加わります。