校長日記

3学期の給食が始まりました。

 3学期の給食が始まりました。今日の献立は,七草ご飯,松風焼き,れんこん入り紅白なます,白玉雑煮,味付き大豆,牛乳です。始業式で『春の七草』について話をしました。3学期初めての給食に七草の文字があります。

 今日もおいしそうです。

 給食の一口メモには,食に関する「なるほど」というコメントがたくさん書かれています。「おせち料理」には,新年に向けた様々な願いが込められています。また,神様におそなえしてあった「鏡もち」は,お正月が終わると「お雑煮」や「おしるこ」にしていただき,1年の無病息災を祈ります。給食センターのみなさんは,子供たちのの健康を願って毎日献立を考えてくださっています。今年もよく噛んで,感謝していただきましょう。