林間学校④

磯遊びに出かけました。外シャワーの前に集合しました。

所員の方が,磯遊びの指導をしてくださいました。帽子と麦茶を忘れていないかの確認もありました。

大房岬の自然に触れながら,歩いていきました。手賀東小学校の周りにも豊かな自然がありますが,学校の周りとは違う自然を見ることができました。びわの葉は,表と裏とでは触り心地が違うことも学びました。

途中で,湧き水がある場所に行きました。カエルの卵を見たり,トンボを見たりしました。

指導員の方が立ち止まると,新しい発見ができます。今度は,木の根元にカニがいました。海から上がってくるそうです。海には,もっとたくさんのカニがいるとのことです。楽しみにしながら歩いていきました。

浜辺は,日陰がないとのことで近くのあずま屋で海の生き物の話を聞きました。注意が必要な生き物についても教えていただきました。わからないことは,何でも聞いて下さい。と指導員の方の言葉で安心して浜辺に向かうことができました。

大房岬の自然を学びながら,あっという間に浜辺につきました。

さあ!!磯遊びの始まりです。