全校田植え

地域の方のご協力で,今年度も全校田植えを行いました。この行事は,10年以上前より継続して実施している本校の伝統行事ともいえるものです。今年も,苗や田んぼの代掻きなど地域の方が子供たちのために準備してくださいました。

縦割りで4つのグループに分かれて田植えを行います。6年生は,6回目の田植えで田んぼの中で,1年生をサポートしながら自分も苗を植えていきます。毎年,継続して経験することで転ぶことなく泥の中を歩くことができるようになっています。

地域の方が田植えの説明をしてくださいました。苗を受け取り,田んぼに入ります。下級生に苗の植え方を優しく教えています。

どろんこになった子もいましたが,それもよい思い出です。田植えの後は,用水路で足を洗いました。

用水路で足を洗います。

朝まで雨が降り,田植えができるか心配でしたが,無事に終わりました。

子供たちが,用水路で足を洗っている間に,田植えの状況を確認してくださいました。秋には,全校稲刈りをする予定です。

地元の農家の方の指導を受け,それぞれの学年で貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。

J:COMの取材が入り,全校田植えがJ:COMチャンネル(地デジ11ch)で放送されます。

初回放送日は,6月10日(土)11:00です。