校長日記

ばらっぱまんじゅうの葉っぱが大きく育っています

 千葉県北総地域に伝わる郷土料理のひとつ「ばらっぱまんじゅう」

 おまんじゅうを蒸す時に,ばらっぱ(サルトリイバラの葉)を下に敷いたので,「ばらっぱまんじゅう」といわれています。

 千葉県の北総地域で古くよりつくられていて,夏祭りやお盆などのはれの日に食べられているおまんじゅうを作るときに使う葉っぱです。

 ばらっぱまんじゅうの葉っぱが元気に育っています。地域の方がこの葉っぱを塩ゆでして保存してくださるということになりました。

 

 

 まず,ばらっぱの葉をとりにいきます。集めた葉を家庭科室で処理します。

さっとお湯に通してざるにあげます。ペーパータオルで1枚1枚水気を取り,ラップに包んで空気を抜いて冷凍保存します。

  

 

 

 この葉っぱで,ばらっぱまんじゅうの作り方を教えていただく機会を作りたいと思います。

地域の方の力が本当にありがたいです。