1年生 オンライン授業

1年生の音楽の授業の様子です。オンラインで行っています。「もみじ」の歌を全員で歌っています。

みんなが歌ってくれていますが,歌がずれてしまいます。オンラインで曲に合わせて歌うのは難しそうです。

全員だとずれてしまうので,3人ずつ歌うことにしたようです。

黒板に名前が貼られています。

子供たちに「3人ずつ歌います。1番を歌う人は,〇さんと△さんと◇さんです。」と話しかけます。普段の授業と変わらない状態です。

「待っている人は,ミュートにしておいてね。」と担任が話すと子供たちから「先生の画面を大きくすると見える?」「右上にあるよ」と子ども同士で話しながら,歌う準備をしています。

「1番を歌う人は手を挙げてください。」と言われると,子供たちが手を挙げています。「2番を歌う人?」の問いに画面の中の児童が手を挙げました。

教室の授業と同じような進め方です。違うのは,子供たちの声は聞こえますが,教室に子どもの姿がないことです。

もみじの曲が流れると指名された3人が歌います。全員で歌うよりも揃ってきました。今度は,2番を歌う人の番です。

曲が止まると「今歌った人は,マイクをミュートにしてください。2番を歌う人は,ミュートを解除しましょう。」と指示がありました。準備が整うと,2番を歌う3人が歌い始めました。

学級閉鎖中ですが,子供たちの体調を確認しながらオンラインでの授業を行っています。

#リーディングDXスクール事業の事例につながる実践