2年生 校外学習①

2年生が千葉市動物公園に校外学習に行きました。天気がよい1日でした。予定より早く到着しました。開園時間前でしたが,すぐに動物園の入場ゲートを通ることができました。

最初に象とダチョウの前で写真を撮りました。

はじめに,熱帯雨林をテーマにした『動物科学館』の見学に行きました。

夜行性動物のコーナーの動物も見学しました。

動物科学館を出たあとは,みんなが楽しみにしていた「ふれあい動物の里」に向かいます。

ベンチに座って,ふれあいの里にいる動物の種類や餌のあげかた,動物の触り方の話を聞きました。

お話のあとは,動物とのふれあいの時間です。みんなわくわくしていました。きちんとお礼を言って、餌をもらいました。

緑のバケツは羊,黒のバケツは馬の餌が入っています。牧草は,お鍋のような入れ物に入れて与えます。

長い餌は,適当な大きさに割って割り箸に刺してあげます。

動物とのふれあいのあとは,水道で手を洗いました。