11月の生活目標

1お昼の校内放送で,生徒指導担当から今月の生活目標について全校児童に向けての話がありました。

1月の生活目標は,『物を大切にしよう』です。物を大切にするいうのはいろいろな取り組みができます。

自分で使う物に名前を書くこと,丁寧に使うこと,もとあった場所に片付けること,すぐに買い換えずに最後まで使うことなどです。もっと広く捉えると,水も電気も大切にしたい物です。お話の中で,キーワードが出てきました。

キーワードはそろえるです。

机の引き出し,ロッカーの中,机,筆箱の中・・・そろえることができる場所は,たくさんあります。

そろえることで,心のスイッチのオンとオフができます。休み時間に上履きをそろえて校庭に出るとき「楽しく遊ぶぞ!」のスイッチが入ります。休み時間が終わり,外から帰ってきて,靴をそろえることで「勉強がんばる」のスイッチが入るよいうお話でした。

さて・・・お昼の靴箱は,どうなっているのでしょう?靴をそろえて入れている人がいます。

今日は,お休みですが上履きが揃っている人もいました。素敵ですね。

靴が揃っていると,すっきりしていて嬉しくなります。

今日は,一斉下校です。お昼の放送で靴をそろえて入れる話がありましたが・・・靴箱の様子はどうでしょう。

2年生の下駄箱は,靴をそろえて入れるようにがんばっていました。

下校の時に靴のそろえ方についてお話がありました。四角い箱と靴が出てきました。どのような状態になったら,『そろえる』になるか箱と靴を使い教頭先生が教えてくれました。

奥の壁に立てかけるのは,『そろえる』にならないので,かかとを端にあわせることが『そろえる』にな

ることがわかりました。そして,教頭先生の夢は,日本一〇〇が揃っている学校だそうです。

明日の朝,登校してきたときに『そろえる』を思い出してください。日本一、靴が揃っている学校を目指して生きましょう。

明日の朝が,楽しみです。みんなで,日本一くつがそろっている学校を目指しましょう。