全校いちご狩り

布瀬にある渡会いちご園さんのご協力で,全校いちご狩りを行いました。全校児童を布瀬・片山・手賀の3地区に分け,縦割りグループでいちご園まで歩いて行きます。

渡会さんのご協力で10いちご狩りが終わり,1.2年生は,学校に戻りました。3年生~6年生は,農作業体験を行いました。いちごから出ているつるをはさみで切る作業をおこないました。渡会さんのいちごを食べて,人に喜んでもらえるような仕事をすることが大切ということを感じた子供たち。丁寧に作業をしていました。年来続いていた体験がコロナの影響で,できない年もありましたが,昨年から再開しました。みんなが楽しみにしている体験活動の一つです。

縦割りの活動をとおして,上級生は,道路の歩き方や初めて体験する1年生に,おいしいいちごの見分け方やいちごの摘み方などを教えていました。

楽しいいちご狩りが終わり,各学年からいちご狩りの感想を渡会さんに伝えました。それぞれの学年で,感じたことを上手に発表していました。

1.2年生は,この会が終わった後に学校に向けて歩いて帰りました。3年生以上は,引き続き農業体験でお世話になりました。