3.4年生 校外学習①

アクアワールド茨城県大洗水族館へ校外学習に出かけました。

出発の会は,担当になった児童が進めました。

校外学習のめあては,①決まりやマナーを守り,協力して校外学習を成功させる②3.4年生と進んで関わり,交流を深めるです。

音楽や体育の授業で一緒に学習している3.4年生ですが校外学習を通して友達の新しい一面を発見できそうです。

出発の会が終わり,バスに乗って出かけます。クイズやグループ対抗似顔絵描きで盛り上がりました。

クイズは,魚に関することで難しい問題もありました。

家で調べて出題しているとのことです。事前準備も素晴らしいです。

アクアワールド茨城県大洗水族館に到着しました。みんな元気に歩いて行きます。

グループ行動の前に,集合する時間と場所を確認します。グループで見学が始まりました。

学習端末を使い、水族館の生き物を記録に残していきます。

集合時間が近くなりました。みんなが集まってきました。時間を守り行動しています。

校外学習の団体がたくさん来ていました。館内を歩いていましたが,館内が広くてなかなか手賀東小学校の子供たちに出会えませんでした。歩いているときに出会った子供たちは,グループで一緒に活動していました。きまりやマナーを守り行動できていました。