校内授業研究会【1年生】

柏市教育委員会 教育専門アドバイザーの西田光昭先生と指導課 丸山先生をお招きし,校内授業研究会を行いました。

1年生 生活科「もうすぐ2年生」の授業です。

新しい1年生にたが東小学校を紹介する動画を作成する活動です。今日は,それぞれの子供たちが撮影した動画をもっとわかりやすい動画にするための話し合いです。

今日の授業について確認した後,【協働の学び】が始まりました。グループの友達に動画を見てもらい,アドバイスをもらいます。

友達の動画を見て後は,付箋にアドバイスを書きます。

書いた付箋は,友達に渡します。もらった付箋を真剣に読んでいます。より良い動画を作るために一生懸命です。

付箋のアドバイスをもとに動画を編集していきます。

新しい1年生に手賀東小学校がどんな学校かを伝えるために一生懸命,取り組んでいました。

一人一人が振り返りをした後は,学級全体の振り返りをスクリーンに映して確認しました。

授業の様子を記録しました。今後に生かしていきます。