4年生 昼休みの教室

4年生は,国語の時間に「ごんぎつね」の学習を行いました。天気のよい昼休みなのに薄暗い4年生の教室から声が聞こえます。話を聞くと,4年生全員でごんぎつねの劇を撮影するということです。

お月さまがスクリーンに映し出され,立ち位置を確認しています。

撮影が始まりました。4年生全員が出演していますので,撮影は,担任です。確認した位置をiPadで映しています。

1シーンが終わると,みんなで動画のチェックです。子供たちが自主的に行っている活動です。授業中に撮影する予定はなく,昼休みに作っていくそうです。

お話の最後まで劇を撮影し,動画の編集が終わったら「他の学年の友達に見てもらいたい」と張り切っています。

背景のお月さまにもこだわって作っている動画です。どんな「ごんぎつね」が完成するか楽しみです。