1年生 校外学習①

1年生の校外学習です。前日は,曇り空で寒い日でしたが今日はとてもよい天気です。朝の空(左下写真)を撮影しました。真っ青な空です。校外学習が延期になり,インフルエンザとお天気を心配していましたが全員が参加できる校外学習となりました。

出発の会です。自分の役割をしっかり果たしていました。

バスに乗って,千葉市動物公園に向かいました。バスの中では,クイズ大会です。動物園にちなんだ問題やなぞなぞなど1人3問の問題を出していました。答えを聞いて,なるほどと思ったり,図鑑に載っているような難しい問題もありました。

予定より早く千葉市動物公園に到着しました。

水分補給,トイレのあとに集合写真を撮りました。鳥と水の生き物ゾーンから見学しました。

平原ゾーンの見学です。お客さんが少なかったので,じっくり見ることができました。

象の前で記念写真を撮りました。続いて,小動物ゾーンの見学です。

ふうたくんにも会いました。小屋の中で眠っていました。レッサーパンダのメイタの前で「メイタくーん」と呼びかけましたが反応がありませんでした。「めいたは,女の子だよ」と気づき「めいたちゃーん」と呼びかけると動き始めました。「君じゃない!って思っていたのかな?」と不思議そうにしている子もいました。