3.4年生 書き初め指導

今年も,体育館で書き初めの練習を行いました。毎年,講師としてお迎えしている綾部先生にご指導いただきました。

最初は,3年生からです。3年生は,初めての書き初め練習です。課題は『ふじ山』です。始めに,道具の置き方から丁寧にご指導いただきました。1文字ずつ筆の入れ方や字形について丁寧に教えていただきました。

墨をつける量や文字を書くスピード,筆運びを間近で見せていただきました。先生が1文字書くごとに子供たちが拍手していました。

3年生が書き初め練習を始めました。

今度は,4年生が先生の指導を受けます。4年生の課題は,『松かざり』です。

教えていただいたとおり,紙に折り目の印をつけています。

全体での練習が始まると,一人一人呼んで,子どものお手本に名前を書いてくださいました。自分の名前の筆運びを間近で見ることができました。

子供たちは,一生懸命練習していました。来週、また綾部先生にご指導いただきます。