視力測定週間

今日から20日(金)の昼休みに『視力測定週間』を実施しています。視力がどの程度なのか気になる,目を細めて見ていることがあるなど視力のことで気になることがある児童を対象に実施します。

早速,昼休みに6年生の児童が来室していました。

視力測定のあとは,視力検査のお知らせをもらって終了です。表には,測定の結果が記入されています。裏には,

目を休めるための20・20・20ルールが記載されています。

休息やリラックスを心がけることや部屋の照明は明るめにする,エアコンによる乾燥を防ぐ,テレビやパソコン画面を長時間見続けないなど,目にやさしい環境作りが大切です。

目の健康を考える機会になればよいなと思います。

児童本人の希望の他に保護者の方が気になる場合は,20日までに連絡帳等でお知らせいただければ視力を測定いたします。この機会に,気になる方は測定してみてはいかがでしょうか。