お月さまの本がいっぱい

明日は,仲秋の名月です。階段を上る途中のコーナーは,お月さまにちなんだ本が飾られています。

おいしそうなお月見団子も飾ってあります。丸いお団子とハート型のおしゃれな紅白のお団子です。

27日のディスプレーはこちら↓

28日には,ディスプレーが変化していました。さてどこが変わったでしょう。

わかりますか?

図書館指導担当職員が,子どもの意見を聞きながらバージョンアップしています。

かわいいハート型のお月見団子も子どもからの意見だそうです。大人は,「お月見団は,白くて丸いピンポン球のようなもの」と考えてしまいますが子供たちの発想は,素敵です。

「お月さまの俳句,あったね」と子どもたちとの会話から階段の途中に『秋』を感じる景色ができあがりました。

このコーナーの本も貸し出ししています。本読んでから月を見てもよし。月を眺めてから,感じたことを本で確かめたり深めたりしてもいいですね。

そうそう・・・ このお団子は,食べられません。明日の給食のお月見献立のお月見汁を食べてくださいね。