2年生 ハッピー大会

2月6日に2年生によるハッピー大会が予定されていました。

この大会は,国語の学習の『おもちゃせつめいしょを書こう』で学習して,それぞれの子供たちが作った説明書を遊びに来てくれた人に説明し,おもちゃで遊んでもらう企画です。

2月の初めには,2年生が作成したポスターを配り,全校にお知らせしていました。

職員室にもポスターが掲示されました。

ハッピー大会当日の6日は,雪が降り登校している児童が少なかったため,延期にしました。

6日の給食の時間に延期になることをつたえる放送がありました。6日はまだ延期の日が決まっていませんでした。

↓ 延期のお知らせの放送中

いつかなぁ・・・と心待ちにしていたところ,給食時間にハッピー大会のお知らせがありました。   ロング昼休みが楽しみです。

放送を聞いて,たくさんの人が来てくれました。

2年生がタブレットを準備しています。

準備が終わると,集まってくれた人に材料・道具,作り方を説明しています。実際におもちゃを見せながら説明しています。

説明が終わると,おもちゃで遊びます。みんな楽しそうです。

2年生の説明を一生懸命に聞いてくれています。

たくさんの人に楽しんでもらえた2年生は,満足そうです。

遊びに来てくれた人たちも,2年生の話を聞いて楽しく遊んでいました。

2年生の企画で楽しめたロング昼休みでした。