コンテストに出品しました。

学校の畑で育てているジャンボカボチャの花が咲き,実をつけました。

今年の夏は,酷暑で実が大きく育つか心配でしたが,1年生が乗れるくらいの大きな実に育ちました。

1年生が座っても,びくともしないくらい重いです。

午前中にJAの方が,ジャンボカボチャを取りに来てくださいました。畑には,大きなカボチャがいくつもできています。

どのカボチャをコンテストに出すかの相談をしながら,決めていました。

①(1m21cm)                (90cm)

②(1m90cm)                (1m59cm)

③(1m71cm)                (1m34cm)

大きいカボチャ,重そうなカボチャ,形のよいカボチャと審査基準に合うものを車に積んでいきました。

カボチャを切り離しました。茎が太いので,切り離すのも大変です。

手賀東小からは,4つのカボチャをコンテストに出品しました。4日にジャンボカボチャコンテストが行われるそうです。がんばれ!!手賀東のジャンボカボチャたち。

審査結果は,後日JAの方が連絡してくださるそうです。

手賀東小学校のジャンボカボチャは,②が1番大きいです。1年生が座っても大丈夫なくらい大きいです。

コンテストに出てくるカボチャの大きさがわからないのですが,手賀東小の自然豊かな環境でどのカボチャもよく育ちました。