道の駅しょうなんでの販売会

収穫し,選別した落花生の『おおまさり』を道の駅しょうなんで販売しました。10時から販売しました。子供たちは,『木村ピーナッツ』の社員として働きます。集合してきた子供たちは,社員証を受け取り,仕事を開始しました。

開店前の準備は,地域協力者の林さんと京葉ガスの安田さん,木村ピーナッツの店長さんも手伝ってくださいました。

10時になり、各分担場所で仕事を始めました。1年生は,ポスターを持ってお客さんを呼びます。2年生は,落花生クイズの担当,3年生はチラシ配りと販売中のお知らせたくさんの買いに来てくださいました。

4.5.6年生は落花生を販売します。落花生を量って袋に入れてお客さんにお金をいただきます。おおまさりのリーフレットもお渡ししました。

6年生は,試食のご案内もしました。

この試食は,木村ピーナッツの店長さんが収穫した落花生を塩ゆでしてくださいました。プロが茹でてくださったので,塩加減がちょうどよくておいしい試食でした。

販売しているテーブルの脇に長い行列ができました。試食をして,おいしかったので並んでくださった方や学校のホームページを見てわざわざ来てくださった方などたくさんの方にお買い上げいただきました。

1年生から3年生もがんばりました。

たくさんの方が買いに来てくださったので,予定より早く完売となりました。

集合して終わりの会です。6年生児童から,売り上げの報告がありました。

木村ピーナッツの社員として活動したので,ご褒美(お給料?)として『おおまさり』をいただきました。

地域の農家の林さん,京葉ガスの安田さん,木村ピーナッツの店長さん、道の駅しょうなんの社長さんとたくさんの方々に子供たちの貴重な体験のためにお力添えをいただきました。

育てて収穫する農業体験と収穫したものを売る職業体験とさせていただきました。ありがとうございました。

【1年生作成ポスター】

【配布したチラシ】