校内授業研究会

柏市教育委員会教育専門アドバイザーの西田光昭先生を講師にお招きし,校内授業研究会を行いました。授業展開には,リーディングDX事業でご指導いただいている柏市教育委員会指導課の太田先生も来校くださいました。

本校の研究主題はである「情報活用能力を活かした創造性を育む学び~1人1台の端末を活用して~」をテーマに授業研究会を行ってます。

3校時は,4年1組で道徳の授業を展開しました。外国の文化について,資料で調べました。資料で調べた情報を日本と違うところ,似ているところ,同じところに整理し,友達と端末上で共有し合い考えを深めていきました。

クラス全体で考えを交流し,本時を振り返りました。4年生の授業の様子は,写真と動画で記録しました。

5校時は,5年1組で国語の授業を展開しました。「相手の気持ちを考えられる,過ごしやすい学校」を実現するために,全校児童が考えたくなるディベートの準備」を課題として授業を行いました。

学習の流れや今日のゴールを確認した後,協働の学びの時間です。3つのグループに分かれて活動を進めます。

個の学びとして,振り返りを行い,授業が終わりました。

5年生の授業も写真と動画で記録を残しました。