あまなつの皮むき

今日の給食のデザートにあまなつが出ました。家庭で食べるあまなつとは切り方が違い,「スマイルカット」という形で提供されます。にっこりした笑顔の口の形に似ていることから,「スマイルカット」と呼ばれているようです。1・2年生の教室では,給食が始まる前とデザートの時間の2回,動画を見ました。

スマイルカットの夏みかん夏みかんのむき方の動画

さあ!夏みかんをむいてみよう!!

1年生の教室と2年生の教室の様子です。

動画で見た通りに皮のはじから指を入れて向いていきます。みんな上手にできています。

皮は,上手にむけるのですが,その後のみかんの袋から実をとるのに苦戦していました。みかんの汁で手がびちょびちょになってしまう子もいました。

上手にむけました。

指先の力をコントロールできないとあまなつが手から飛び出してしまうこともあります。動画で見たむき方を真似して,指先をうまく使いきれいに皮むく子もいました。

今年初めてのあまなつの皮むきは,少し時間がかかりました。でも,1.2年生のみんなは,口にくわえて果汁を吸う食べ方でなく頑張って皮をむいて食べていました。